Александр Македонский (356 – 323 до н. э.) был великим полководцем своего времени. Его отец привез в 343 году до н. э. в царские конюшни Буцефала – великолепного коня, который, однако, оказался с диким нравом и объездить его никому не удавалось. Александр, которому было 12 лет, догадался, что Буцефал просто боится теней, и повернул коня мордой к солнцу. Конь спокойно позволил юноше сесть на себя. С того дня только Александр мог ездить на нем, и много раз выходили они вдвоем на поле брани. Умер Буцефал в 30 лет. Александр воздвиг город в честь коня.

Великий герцог Веллингтонский, который разбил наполеоновскую армию в битве под Ватерлоо в 1815 г., в этот памятный день был верхом на своем любимом боевом коне Копенгагене. Он провел в седле без отдыха 15 часов. Копенгаген был легко возбудимой чистокровкой, имел склонность лягаться и был широко известен по всей Англии. Его похоронили в 1836 г. с подобающими военными почестями в веллингтонской области.

Знаменитый развратными выходками римский император Калигула сделал свою лошадь Инцитатуса сенатором и священником, а потом даже привел ее на заседание Сената.

Бенито Муссолини ездил на лошади по кличке Фру Фру.

Самой сильной лошадью прослыл шайрский мерин по кличке Вулкан, который на Британской выставке в Уэмбле в 1924 г. смог сдвинуть с места груз в 47 т. Этот результат, показанный на динамометре, был зафиксирован в Книге Гиннесса

- Самое короткое слов, обозначающее лошадь, - "Ук" - на языке кочевников внутренней Монголии;

- Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. (В переводе - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря");

- Благодаря особому расположению глазных яблок на голове лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек: прямо перед лбом и небольшой участок сзади шеи. Лошади довольно хорошо видят в темноте, особенно четко различают яркие предметы.

-Лошадь - священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке;

- Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов способны убить взрослого коня.

-В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот;
-Лошади видят цветные сны;

- Первые трибуны для зрителей на ипподроме появились в 1776-м году в Британии, в городке Донкастер;
- В скачках с чистокровными лошадьми запрещено участвовать лошадям других пород, так как любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади;
-Киргизы готовят бешбармак из конины только по праздничным дням;
- "Самая маленькая лошадь". Жеребец Литтл Пампкин, шт. Южная Каролина, США. 1975 г. Его рост составлял 35,5 см, а вес - 9 кг.

- Самый сильный - тяжеловоз породы шайр Вулкан: рванул с места вес в 29,47 т
- Рекорды в прыжках: жеребец из Чили Хуазо прыгнул в высоту 2,47 м.


Лошадиные приметы


- Кони ржут - к добру.

- Лошадь спотыкается - удачи не жди.

- Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

- Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.

- Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.

- Лошадиным потом смазывают бородавки.

- Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.

- Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.

- Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.

- Лошадь храпит - к вьюге.